首页学校要闻院部动态图片新闻媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:
当前位置: 首页>院部动态>正文
【抗击疫情】电气学院学工队伍探索“12345”工作法守好疫情防控“责任田”
2020-02-11 电气学院 

为更加有力有效地防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,电气学院学工队伍积极行动,认真贯彻落实学校和学院疫情防控工作相关部署要求,探索出“12345”疫情防控工作法。

围绕“一个重心”。学院学工队伍多次召开在线会议,及时传达学习上级防疫工作有关文件和会议精神,明确把“防止疫情向学生蔓延,守护学生安全与健康,维护校园和谐稳定”作为当前学生工作的重心。

把握“两个重点”。各年级结合对学生假期出行、所在位置和身体状况等信息的摸排梳理,制作《学生寒假出行轨迹或症状需关注情况汇总表》,针对性地关注湖北省等防控重点区域的学生和有湖北接触史、近期生病等重点群体学生。

做好“三个引领”。一是加强网络思想政治教育,强化思想引领。各年级辅导员及时向学生推送官方媒体关于疫情的权威信息,以及有温度、有力量的网文,弘扬大爱精神,宣传感人事迹,教育引导学生正确理性看待疫情,自觉抵制网络不当言论,坚定战“疫”的信心与决心;二是建强党组织战斗堡垒,强化行动引领。学院党委组织各学生党支部发出《疫情防控党员倡议书》,动员学生党员按照“认识到位、工作到位、责任到位”的要求,把投身疫情防控工作作为践行初心使命、彰显责任担当的“试金石”和“磨刀石”,团结带领全体学生众志成城,发挥个人所能为疫情防控做一份贡献;三是树立先进榜样标杆,强化典型引领。充分挖掘学生和学生家人中的防疫先进事迹,积极培育和践行社会主义核心价值观,为疫情防控注入正能量。

筑牢“四道防线”。健全层级式、网格化管理机制,各年级构筑湖北籍学生和近期生病学生“每日一关注”、全体学生在线“每日一打卡”、班长向辅导员“每日一上报”、辅导员向学生工作分管领导“每日一汇总”的“四道防线”,确保工作全覆盖、无死角。

坚持“五个报备”。为加强学生日常动态跟踪关注,辅导员要求全体学生出现五种情况时必须第一时间报备:本人出现疑似症状或确诊;本人的密切接触者出现疑似症状或确诊;本人出现恐慌、焦虑、急躁等心理问题;本人离开目前所在地;本人参与当地的疫情防控工作。

学院学工团队将按照“12345”工作法,在学院党委统一部署指导下,进一步强化学生教育管理服务,细化学生信息排查工作,联动配合好线上教学开展,全力守好疫情防控“责任田”。(撰稿:盛樟 审核:夏玉钦 汪盛颜)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: