首页学校要闻院部动态媒体关注学校主页管理登录
今天是:
关键字:
当前位置: 首页>院部动态>正文
后勤处饮食管理服务中心开展“消防安全宣传月”活动
2022-11-22 后勤处 


今年11月9日是我国第31个全国消防日,宣传主题是“抓消防安全,保高质量发展”。为普及消防安全知识,进一步提高食堂从业人员的防火安全意识,避免和减少火灾事故,营造良好的消防安全氛围,11月起,中心在全校食堂内开展了消防安全“三个一”活动:组织一次消防安全常识学习,组织一次消防安全隐患排查,组织一次应急演练及实操技能培训,着力提高食堂从业人员的消防安全意识,活动内容充实、形式创新,受到了师生广泛关注。

11月8日,饮食中心召开经理培训会议,部署了“消防安全宣传月”活动具体内容、目标及实施方案,要求食堂认真组织开展消防安全“三个一”活动。会后各食堂及时传达会议精神,召开消防安全常识培训专题会议,有的学习食堂消防知识、有的学习食堂火灾处置预案,有的观看消防安全警示教育宣传片形式多样,确保了全员全覆盖,通过学习消防安全理论知识,食堂从业人员消防知识得到了提高,安全防范意识得到了筑牢,在思想上树立了高度重视消防安全工作。

饮食中心按照“全面覆盖、不留死角”的原则开展了安全隐患排查检查,邀请了市港华燃气公司专业技术员对食堂用气安全进行拉网式排查,重点检查燃气报警器、灶台阀门、一灶一开关、管线接口等重点部位,通过现场检查,发现了部分食堂用气不规范、一阀多灶现象,检查组本着发现隐患一处,现场消除一处,对隐患点进行现场作业,确保燃气隐患不留死角。各食堂针对用电安全,聘请了专业电工对食堂内部用电进行自查检查,对乱拉乱接现象进行了整改,消除了用电隐患的存在。在食堂自查基础上,饮食中心结合日常监督巡查,对各食堂燃气安全、生产安全、用电用水安全、消防设施设备进行了专项检查,对发现问题的食要求限期整改,并组织“回头看”,确保各项安全制度在各食堂管理中落实生根。

消防安全工作本着“预防为主,防消结合”的原则。食堂人员是火情处置第一人,人员的处置能力和处置技能至关重要。为了不断提高人员的火情处置能力,各食堂积极开展了实地模拟练兵,拉响应急演练警报,现场教学火情处置流程,对灭火器、灭火毯、盖锅板、防烟面具、消防栓等消防设施设备的使用进行了上手操练,提高了人员火情处置技能和消防设施使用熟练程度,为食堂消防安全工作筑起了一道“防火墙”。

通过开展“消防安全宣传月”一系列活动,巩固了食堂安全工作的底数,增强了餐饮企业的责任,加强了人员防范的意识,提高了处置突发性火灾的能力,为实现全年安全生产夯实了基础。(撰稿:包军 审核:唐记明 张文明 周彩霞 张苒)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: