首页 | 学校要闻 | 院部动态 | 图片新闻 | 媒体关注 | 安工大报 | 学校主页 | 管理登录 
  返回】  ☆☆  学习贯彻十九大精神专题
校党委中心组召开2019年第六次学习(扩大)会
2019-04-30 15:35 宣传部 

4月29日下午,校党委理论学习中心组召开2019年第六次学习(扩大)会,党委中心组成员,督导员,党委委员、纪委委员,各基层党委(党总支、直属党支部)书记和相关部门负责人参加了会议。校党委书记刘新跃主持会议。

刘新跃传达学习了全省教育大会精神、第二十五次全省高校党的建设工作会议暨2019年度高教工作会议精神、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神。刘新跃强调, 要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入学习领会全省教育大会对当前我省教育事业,尤其是对高等教育事业发展提出的新要求、作出的新谋划、制定的新部署,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,牢牢聚焦立德树人这一根本任务,深入理解,融会贯通,强化担当,狠抓落实,深入推进学校各项重点工作,加快推进地方特色高水平大学建设。一是要高度重视,深入学习宣传。把学习贯彻全省教育大会精神,同学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,同学习第二十五次全省高校党的建设工作会议暨2019年度高教工作会议精神结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。二是要全面加强党的领导,落实立德树人根本任务。坚持党对教育事业的全面领导,切实担负起建设教育强省的政治责任和历史责任,加强党建和思想政治工作,为全省教育事业发展做出应有的贡献。三是要深化改革创新,履职担当狠抓落实。要牢牢把握全国全省教育大会精神“重在落实”的总基调,按照会议部署,结合学校实际,大力推进学校改革发展,下实功、出实招、办实事、谋实效,确保大会精神在学校各项工作中落实落地。

刘新跃传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习上就加强对五四运动和五四精神研究的重要讲话精神。刘新跃指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合实现中华民族伟大复兴的中国梦、结合“两个一百年”的奋斗目标,深刻理解五四运动的历史意义和时代价值,要积极引导广大学生、青年把个人理想融入民族复兴伟大理想,引导广大学生、青年以史为鉴,传承五四精神,将五四精神自觉转化为勤奋耕读、求真务实、报效祖国的强大动力,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,立鸿鹄志,作奋斗者。

刘新跃要求,要贯彻落实《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,在学懂弄通的基础上,结合我校实际制定学校领导干部深入基层联系学生工作方案,扎实开展领导干部深入基层联系学生工作。要贯彻落实《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,制定我校美育工作实施细则,切实抓好关键环节和重点领域,提升学校美育工作水平。

刘新跃强调,新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部考核工作条例》为我校干部选任和考核工作提供了根本遵循。要根据中央要求,结合学校实际,做好学校的干部队伍建设工作。学校领导班子要带头学习,以新时期好干部标准严格要求自己,切实发挥示范带头作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。要坚持党管干部的原则,坚持好干部标准,坚持把政治标准放在选人用人的首位,组织部、校办等部门要深入学习,密切配合,构建符合学校实际的“选、育、管、用”系统化干部工作机制,着力建设一支政治立场坚定、专业素质过硬、忠诚干净担当的高水平干部队伍,为学校地方特色高水平大学建设提供坚强的组织保证和人才保障。

校党委副书记、校长魏先文传达学习了《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,魏先文指出,加强和改进高校领导深入基层联系学生工作,是贯彻落实全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动高校领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任的重要举措。全校各级领导干部要认真贯彻,强化责任,积极落实。要进一步健全工作机制,明确工作要求,使各级领导干部主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生、了解学生、关爱学生,答疑解惑,解决问题,形成我校育人合力,推动思想政治工作深入开展,收到实效。在传达《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》以及全国学校美育工作会议精神时,魏先文强调,要遵循美育特点,把握美育方向,弘扬美育精神,建强教师队伍,健全美育机制,不断加强和改进学校美育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党委副书记祖明领学了《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》。祖明指出,要切实领会三大《条例》的重要意义,深刻理解和准确把握其思想内涵和精髓要义,切实做到学懂弄通做实。要根据学校发展实际,完善工作机制,细化具体措施,进一步把从严要求贯穿干部选拔任用和考核工作的全过程,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。(文/王凌云  图/王旭东  审核:黄勇)

关闭窗口

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn