首页学校要闻院部动态图片新闻通知公告媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:  
当前位置: 首页>学校要闻>外网要闻>正文
(图文)学校开展2017新生消防安全疏散和防暴恐演练
2017-09-11 保卫处 

为进一步提升广大师生面对突发事件发生时的自我防范意识,提高广大师生的应急逃生和自救互救能力,9月11日上午,在市公安局、消防支队、武警支队、人防办的配合下,校保卫处、学工部、后勤处等部门联合开展了2017新生消防安全疏散和防暴恐演练。校党委副书记陈润以及市有关部门负责人出席了演练活动,校安全工作领导小组成员、各学院学生工作负责人、新生辅导员及5000余名新同学参加了现场观摩。

演练包含消防安全演练与防暴恐演练两个部分。9点18分,安全演练总指挥陈润宣布演练正式开始。随着警报声响起,演练主要场所——佳山校区一号教学楼多处楼层冒出滚滚浓烟。管理人员及时报警,接警后,校园110紧急出动,保卫处、校园保安快速反应,第一时间赶到现场,进行初期安全处置。参加演练的同学们,听到警报,快速有序撤离现场。消防车鸣笛驶入演练场所,立即展开扑救,采取内外夹击的方式全力灭火,并携带器械深入火场搜索有无被困人员,消防云梯车及时展开救助被困学生。

反恐防暴应急演练随后展开。两名“歹徒”混进校园,保卫巡逻人员上前排查过程中,“歹徒”突然拿出凶器,将一名保安人员砍伤,另一名保安人员紧急报警,保卫处、校园保安快速反应,校园特勤人员与“歹徒”进行对峙,保卫处其他老师负责转移学生并与学生一起做好防护工作。警察接警出击,110警车快速驶进校园,公安民警密切配合,使用钢叉、盾牌等器械进行阻拦,成功将“歹徒”制服。

通过模拟教学楼火情、不法分子强行进校园等突发危及公共安全事件,对报警、疏散、灭火和人员处置等各环节进行了演练。整个演练活动真打实练,达到了预期效果。

演练结束,市消防支队官兵向现场5000余名新同学讲解了消防安全知识,介绍消防器材的使用方法。并进行了灭火演练,20多名同学进行了实地灭火操作。(撰稿:李晓山 审核:吴文兵 邹珏)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: