首页学校要闻院部动态图片新闻通知公告媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:  
当前位置: 首页>学校要闻>外网要闻>正文
【美丽工大人•学子风采】校“双优生”管工学院邹启鸣
2017-09-07 学工部 宣传部 

邹启鸣,中共预备党员,管理科学与工程学院息133班学生。曾获1次国家奖学金、2次校特等奖学金、3次学校“三好学生标兵”,第六届“挑战杯”大学生科技作品竞赛安徽省二等奖,发表论文2篇。现为哈尔滨工业大学计算机学院攻读硕士研究生。

尽早确定一个奋斗目标

邹启鸣进入大学学习的时候,感受着校园里到处洋溢的自由氛围,并设想着在这个校园里以何种方式度过这四年的时光。“大学校园给了我非常多的机会去尝试,你可以参加各式各样的社团,找寻自己可以坚持很长时间的兴趣爱好,甚至事业;你也可以参加学生工作,培养自己处理事务的能力;你也可以刻苦钻研专业知识,获得一技之长……”。大学提供的这种自由开放的氛围使他不断地在各个领域进行尝试,在经历过一次次尝试之后,最终坚定了走上科研道路的决心。“我很幸运在大二就确定了这样的信念,因此我才能做出一些成绩。这也直接促使我在大四阶段没有做过多的考虑就选择了考研,并最终考取哈尔滨工业大学计算机专业的研究生”。在低年级的时候就应该大胆地尝试突破自我,踏出自己的舒适区间,找到自己能够为之奋斗的目标,并迎接挑战。

本科生也可以从事研究工作

“大学的课堂学习十分重要,但仅仅依靠课堂学习是远远不够的,大量的课外学习是必要的,如果你不能深入到研究中去,也就很难掌握自己所学的这个专业的精髓,很难吃透它。一开始,我对于学术研究的概念还是很模糊的,看着一篇篇晦涩难懂的论文,感觉对于本科生来说从事科研工作仿佛天方夜谭一般。”邹启鸣如是说。他在大二的时候申请加入了管工学院复杂系统与数据科学实验室陆可老师的团队,在陆老师的指导下,他涉猎了数据挖掘、机器学习、优化与控制等相关知识,渐渐走上了学术的道路,并在《计算机系统应用》、《管理观察》上发表了两篇论文。

科研是一个突破自我的过程

相比于课堂知识的学习,学术研究是一个努力创造知识的过程,专业知识的缺乏,思维能力的不足都使得学术道路困难重重。但是,努力尝试深度学习和磨砺思考,经历发现问题、思考问题、解决问题的过程,才能够带来思维能力质的飞跃。“一个带来智力上挑战的项目,让人痛并快乐地前进,不断扩展视野范围、深化自己的思考,也更能看到自己思维的盲点和可以提升的重点所在。”发表了两篇学术论文的邹启鸣说道。这样一段经历提升了他的学习能力和科研素养,为将来的研究生学习奠定了良好的基础。(责编:尚全 汪盛颜 审核:姚敏 邹珏)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: