首页学校要闻院部动态图片新闻通知公告媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:  
当前位置: 首页>学校要闻>外网要闻>正文
【迎新篇•导航】外国语学院迎新秒变“网友见面会”
2017-09-02 外国语学院 

“班主,聊个五毛钱的吧!”“导员,你是男是女?”“导生,安工大能收快递不?”这几天,外国语学院老师之间都要忍俊不禁的分享一些qq信息,这些青涩、彷徨又很是耿直的信息都是2017级新生发给班主任、辅导员、导师、导生的第一条打招呼信息。老师们和导生们一边乐呵,一边认真的给予回复。师生、新老生俨然已经成为网络“老铁”。

外国语学院今年暑期便着手建立院群、专业群、班群、导师群、家长群,在招生之后,通过学院学生骨干,利用校园贴吧等媒介,宣传和推广各群。8月中旬获得新生档案信息之后,学院即刻进行新生无遗漏排查沟通,并在826日实现全体新生群覆盖,完成群建工作。学院党政领导、系部负责人、班主任、辅导员、导师、导生悉数到位,“站岗”各群,迎新变得如同“网友见面会”一般亲切热络。

  班导进群抓思政 网络阵地抢先机

英语172班班主任包恒庆说,加入群聊之后才知道,如今的9000后新生们都把老师当同龄人,跟老师很快就能成为朋友,同学们聊天轻松、随意且知无不言,通过班群班主任能很快了解班级学生的性格特点。他的班级37个学生都申请加他为好友,每天都是伴着QQ小企鹅快乐地熬到凌晨入睡。

班主任、导师进群后不拘小节,平易近人地与新生互动、聊天、斗图,用新生喜闻乐见的方式,拉近彼此距离,潜移默化的对新生进行了早期的学业生涯规划、职业生涯规划指导,“润物细无声”的开展了入党启蒙教育,并在新生离家之际呼吁新生力所能及的做一些孝顺父母长辈的事情,进行感恩教育。

新生进校报道前后是新生思政教育的黄金时期,此时的学生敏锐有激情。外国语学院抓住黄金时机,主动建设新生群,推动班导进群,利用网络实现与新生的零距离接触,师生先做网友,互相熟悉并信任后,再给予新生正确的思想引领,在起点处正风气,确保思政教育有时效也有实效。

  网络隔空先报到 迎新工作有保障

1号迎新之前,外国语学院团委学生会迎新工作小组通过公众号、群文件、群消息等方式,开展了一系列“@萌新”活动:新生报到流程早知道、新生离家前物资准备、新生报到安全须知、“建档立卡”政策说明、安工大奖贷助勤减免、谈谈安工大团学工作、社团有意思在哪、班干部的权利和义务等,通过公众号推送多篇文章展示校园美景、美食。其中新生报到流程早知道中不仅详述了报到细节,更录制行走报到路线的视频,直观全面的为新生网友们引路。

正式报到前,学院145位新生已经全部完成网络报到,新生不仅对报道流程、宿舍、校园卡与进校路线了如指掌,还与迎新志愿者都加了好友,网友间进行了友情对接。在此基础上志愿者提前统计新生的特殊问题,与校院各部门沟通了解解决途径,提前多日制定了特殊情况处理方案。

正是网络报到的顺利开展,新生与迎新人员对新生报到情况做到心中有数,调整和制定合理的方案,极大缩减了特殊情况的处理时间,迎新工作进展快速顺畅。

“网友见面会”式迎新工作,不仅提升了迎新的速度和质量,老师、老生与新生以“网友”形式的提前认识和了解,将新生教育黄金期延长至高中刚毕业,“接地气”、有成效的抢占了思政教育网络阵地,早干预,早引导,为新生入学教育出新招、打基础,致力培养优秀的新时代大学生。(撰稿:徐晓寒  审核:黄宇弦 邹珏)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: