首页学校要闻院部动态图片新闻通知公告媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:  
当前位置: 首页>学校要闻>外网要闻>正文
【美丽工大人•学子风采】校“双优生”建筑工程学院朱景晶
2017-09-01 学工部 宣传部 

朱景晶,2013年考入我校建筑工程学院建筑环境与能源应用工程专业学习,四年后,他选择了保研本校继续深造,跟随钱付平教授从事工业通风除尘方向的研究。本科四年,他获得特等奖学金,担任过学生会副主席,做过校级志愿者,也获得过“创青春”国赛银奖。他的大学生活,用“充实”二字形容再合适不过。

让大学生活在青春记忆里不留空白

刚进入大学,朱景晶就为自己的大学生涯确立了一个看似非常简单的目标——决不让自己的大学生活虚度。事实上,四年来,他也始终在为自己的这一目标奋斗着。思想上,他积极向党组织靠拢,成为所在专业第一批入党的同学之一;学习上,他始终认为一个学生最本质、最基础的工作还是学习,所以他每时每刻都不敢有所懈怠,奖学金是对其努力学习的最大肯定;课余时间,他先后担任班级班长、院学生会副主席、校青年志愿者协会副会长、安工大首届学生校园观察团团长和辅导员助理等职务,积极参加创新创业活动,先后获得2016年“创青春”国赛银奖,中国首届“互联网+”大赛安徽省省赛银奖等荣誉。同时,其先后主持或参与多项SRTP国家级项目。朱景晶平时还积极参与志愿活动,先后获得马鞍山中心血站“安工大优秀无偿献血志愿者”、校“星级志愿者”等荣誉称号。他在与学弟学妹们交流时经常说到“不要让大学生活在青春记忆里是一片空白,总得留下什么值得去书写”。

能力是锻炼出来的 要敢于尝试

朱景晶说他最不认同的一句话就是“我没做过,怕做不好,还是找别人做吧”。他认为能力是锻炼出来的,要敢于尝试。他多次参加创新创业类大赛,也取得了一些成绩。他觉得自己在参加这些活动中学到了很多。在做项目的过程中,每次遇到困难,朱景晶和他的团队都不会轻言放弃。技术研发遇到瓶颈,他们便一个资料一个资料地去看、去研究;不懂其他专业的知识,他们便跨专业一本书一本书地去查、去学习。朱景晶说这个过程就像是登山,一步一个台阶,遇到困难,解决困难,最终会攀登顶峰,一览群山。他就是在这个过程锻炼了自己的能力,而他所在的团队也正是凭借敢于尝试的勇气才能站在国赛的领奖台上。

沉淀自己 打磨自己

作为毕业班学生,朱景晶也经常考虑就业还是升学的问题。在大三的时候,他就与同学一起基于自己的科研项目创立了公司,并且还获得了一些发展机会。但是在就业还是升学的抉择中,他经过反复思量还是选择了升学。他觉得,自己能力还是不够,积淀还是太浅,还需要打磨自己。大四上学期,他就提前进入实验室参与到了导师的课题工作中。在导师和课题组师兄师姐的指导帮助下,他很快对学术研究产生了浓厚兴趣。此时,他才认识到自己的能力还是不足以支撑起自己的理想,沉淀自己、打磨自己、提高自己才是正确的选择。大四毕业时,他的毕业设计也被学院推荐参选校级优秀毕业设计。

“时间不会忘记青春的热血,梦想总会温暖寒冷的岁月!”朱景晶希望学弟学妹们能够不负青春,珍惜四年时光,实现人生理想,为母校奉上一份精彩、满意的答卷。(责编:尚全  汪盛颜  审核:姚敏  邹珏)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: