首页学校要闻院部动态图片新闻通知公告媒体关注安工大报学校主页管理登录
今天是:
关键字:  
当前位置: 首页>学校要闻>外网要闻>正文
【社会实践在行动】与青春约定一次美好感动
2017-09-01 校团委 

142支,20000余名志愿者分赴全国各地开展红色寻访、爱心支教、创新创业、专业实习、社会调研、校友寻访等近100余项形式多样,内涵丰富的暑期社会实践活动,行程遍历安徽、江苏、浙江、北京、上海、河北、山东、湖南、湖北、贵州、福建、广东等12个省市。今年暑期,我校开展了以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的大学生暑期社会实践活动。一系列丰富多彩的实践活动引导广大青年学子在实践中培育践行社会主义核心价值观,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

探寻工匠精神

结合专业学习是我校社会实践一大亮点,让第一课堂和第二课堂有效融合,让大学生在实践中学以致用,提升专业知识。今年,学校组织开展工大人是怎样炼成的·寻找最美钢铁侠特色专题实践活动,在全校遴选12支有专业特色的暑期社会实践队伍,走访中天钢铁、山东钢铁、广州钢铁、福建三钢、武汉钢铁等12家钢铁企业,走访优秀校友,丰富专业知识,探寻工匠精神。在中天钢铁集团,实践队员们走访了钢铁企业全国工匠精神代表、中天钢铁集团电炉厂厂长朱富强及电焊高级技师夏萍,听取了有关生产质量、工艺标准、技术创新的介绍,还进入多所钢厂感受真实生产场景和工艺操作流程。走进生产一线,鞭策我要不断夯实专业知识。谈起实践经历,实践队员张静说。在华菱衡钢,我校校友费晓辉接受了2016级法学专业学生李凤玲的专访。作为校友,费晓辉于2003年进入华菱衡钢,十多年如一日扎根一线。大学生重要的是追求多元化发展,工作后更多的则是对耐心的考验。费晓辉的话让李凤玲体会到,大国工匠精神意味着娴熟的技艺,也意味着质朴的拼搏。在三明钢厂,实践队员们参观炼钢厂、炼铁厂、棒材厂,体会到“钢铁人”不怕艰苦,努力奋斗的精神。在广州钢铁集团,社会实践队寻访优秀校友,调研钢铁企业产业转型、产业结构优化之路,拓宽了就业思路,增强了爱校荣校意识。

  知行合一提升自我

我校社会实践创新载体践行“两学一做”,引导广大青年学子在实践中“学”,在实践中“做”,学做结合,知行合一,在实践中深入了解国情、民情,坚定理想信念,在切身实践中强化跟党走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

冶金工程学院社会实践队赴金寨革命老区,探寻红色足迹,参观了金寨县革命博物馆,探访老红军,追忆峥嵘岁月,坚定理想信念;材料科学与工程学院“红色创客”实践队赴六安西河口乡红石岩村开展扶贫慰问与指导;化学与化工学院学子走进马鞍山食品药品检验中心,了解食品安全中的那些“秘密”;机械工程学院学子赴安徽海思达机器人有限公司,真正近距离接触工业机器人,和机器人“交朋友”;电气与信息工程学院开展“踏访西柏坡,永远跟党走”暑期社会实践活动,实践队员们前往革命圣地西北坡参观学习,重温入党誓词,走访革命老兵;计算机科学与技术学院学子赴淮安参观周恩来总理故居和周恩来纪念馆,缅怀伟人功绩,汲取强大精神力量,激励实践队员们坚定理想信念、筑牢信仰之基,不忘初心,继续前进;建筑工程学院实践队员赴呈坎八卦村,开展呈坎古建筑群调研工作,进行古建筑的开发与保护,保护传承徽文化;能源与环境学院赴马鞍山市佳山社区开展形式多样的道德讲堂活动,传颂中华传统美德;管理科学与工程学院实践队员走进雨山区安民街道鸳鸯社区,将社区开展的党建活动与学院的特色团建活动相结合,普及党团知识,讲述红色历史,践行社会主义核心价值观;商学院暑期社会实践队走进华林会计事务所,深切感受理论与实践相结合的魅力;公共管理与法学院社会实践队参加由团中央主办的“红色基因代代传,青春喜迎十九大”全国大学生暑期遵义实践专项行动,以《“红色遵义、绿色崛起”产业扶贫监管机制调查》为题,深入遵义参观走访、开展调查,传承红色基因、感知贵州变化、助力遵义发展;数理科学与工程学院实践队员开展无偿献血宣传和禁毒知识普及活动,提升社会责任感;外国语学院实践队前往淮海战役双堆集烈士陵园、南京大屠杀纪念馆等地参观学习,缅怀革命先烈,重温红色历史,感悟峥嵘岁月;艺术与设计学院实践队利用专业特长,来到黄山竹艺轩制作安徽工业大学八景图,致敬匠心,传承优良传统文化。

助力“精准扶贫”

为引导大学生体察社情民情,深入到美丽中国建设实践中,我校将暑期社会实践与精准扶贫紧密结合,探索教育、专业、科技‘三位一体’的高校精准扶贫模式,以专业知识浇灌梦想,用青春力量助力精准扶贫。材料科学与工程学院社会实践队赴当涂县护河初中为当地的留守儿童开展义务支教,开展了革命历史知识讲解、国学经典传诵读、科普实验制作等丰富多彩的活动如何下降农残?怎样进行温湿度控制、将先进技能引进农户大棚?带着这样的问题,管理科学与工程学院暑期社会实践队走进合肥市长丰县草莓生长基地及农户草莓园,开展以“互联网+现代农业市场分析以及农产品安全溯源体系研究”为主题的调研活动,了解草莓栽培流程,队员们针对农业物联网、智能系统在草莓园的应用进行线上线下收集资料,深入探究智能物联网下的RFID识别和数据采集食品安全产业链,结合专业知识及自身见解提出相关建议,助力农产品安全溯源,帮助当地农民致富。能源与环境学院社会实践队接受中国社会科学院“扶贫百村调研”课题组的委托,赴安徽省绩溪县开展脱贫调研,他们奔波走访在田间地头、村头巷尾,了解脱贫攻坚推进落实情况及贫困村产业发展情况,与贫困户深入沟通,详细调研贫困户家庭基本情况,宣传政府关于扶贫工作的具体政策。数理科学与工程学院行知小学堂支教实践团队前往淮北市杜集区朔里镇纵楼村进行教育帮扶活动,队员们组织开展主题绘画课、手工制作等课程,组织进行了团体趣味游戏等活动,为留守儿童带去了关爱和温暖,引导孩子们学会知恩图报、感恩他人、感恩生活,做一个快乐生活、真正富有的人。

实践效果反响好

长期以来,我校围绕人才培养方案,在强化顶层设计、注重传承创新的基础上,着力搭建内涵丰富、形式新颖的实践载体,精心组织实施,着力深化社会实践“第二课堂”建设,促进“第一课堂”和“第二课堂”的有效融合,不断强化青年学子的创新精神、实践能力和社会责任感,引领青年学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献、树形象,取得了较好的工作成效。学校领导高度重视社会实践工作,校领导先后10余次赴社会实践一线慰问实践师生。

社会实践活动期间,校团委及时编辑、整理社会实践活动中的青春故事,通过文字、图片、视频等方式,通过官方微信平台,广泛传播队员们在实践过程中的精彩成果,交流社会实践中的所见所闻、所思所为,与广大青年学子积极互动,吸引更多青年学子投身社会实践。《中国教育报》以《安徽工大学子暑期探寻工匠精神》为题对我校社会实践工作进行专题报道,人民网、中国教育新闻网、中国高校之窗、中青在线等网站,《安徽商报》、《皖江晚报》等多家新闻媒体先后对我校社会实践活动进行宣传和报道,产生了广泛的社会影响。学校先后多次荣获大学生暑期“三下乡”社会实践活动“全国先进单位”。(撰稿:祝小迁  审稿:杜飞  邹珏)

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:安徽工业大学党委宣传部 技术支持:现代教育技术与网络管理中心  新闻热线:0555-2311704   E_mail:xwzx@ahut.edu.cn   

浏览总数:
今日浏览: